Odenwaldkreis. Zehn Teilnehmer haben erfolgreich den vom Schäferverein Odenwaldkreis e. V. organisierten Kurs zum Sachkundenachweis für die Schlachtung von Schafen und Ziegen abgeschlossen. Die Weiterbildung fand im Rahmen des Ökoaktionsplans Hessen 2020–2025 in Kooperation mit dem bsi Schwarzenbek und dem Veterinäramt Bergstraße statt.
Der Kurs vermittelte theoretisches und praktisches Wissen zur fachgerechten, tierwohlorientierten Schlachtung und bereitete die Teilnehmern auf den Einsatz moderner mobiler Verfahren vor. Nach einem Theorietag in Heppenheim fand die praktische Prüfung an der Lammtheke Schwarz in Lampertheim statt. „Wir haben nicht nur viel gelernt, sondern auch gesehen, wie groß das Interesse an regionaler, fachgerechter Fleischverarbeitung ist“, betonte der stellvertretende Vorsitzende Bernd Walther. Mit dem erworbenen Sachkundenachweis können Landwirte und Metzger nun selbst mobile Schlachtsysteme betreiben oder im Lohn schlachten – ein wichtiger Beitrag zur Stärkung regionaler Wertschöpfung und zum Tierwohl. red




